呂書練
香港要把自己打造成為亞洲的國際時裝設計中心或時尚之都已經講了很多年,幾乎在我踏入時尚媒體界的上世紀九十年代初已提及,不能說完全沒有成效,但成效不太顯著或有點後繼乏力。
當年的貿發局時裝部主管楊吳幗眉可以說是一位有心人,她視野開闊,經常組織設計師和媒體人交流活動,不但積極在海外推廣香港設計,也最早把內地模特兒引進香港時裝天橋。我出任《Elle》香港版主編時,特別邀請她和時任香港時裝設計師協會主席文麗賢擔任顧問。
記得每次見面,她都非常熱情地談着香港時裝前景,希望媒體多關注本土設計。我於是在這份享譽國際的時裝平台增添篇幅報道香港時裝信息,並針對性地推出香港設計師深度專訪系列。可惜,踏入千禧年,我創辦並主編更專業的《W》國際中文版時,她已悄然離開了貿發局,我後來也因健康問題告別職場一段時間。接下來,香港經濟面對各種衝擊,時尚產業遭遇重創,時裝節風光不再。
然而,綜觀亞洲各大時尚都會,香港要成為地區性時尚領頭羊是有文化底蘊和歷史淵源的。在上世紀五十年代,由柯德莉夏萍主演的荷里活時裝歌舞片《Funny Face》(港譯《甜姐兒》,1957年)盛行,時尚風潮席捲全球;兩年後,緊貼國際潮流的香港,林黛主演的時裝歌舞片《雲裳艷后》上映。兩部電影都有多場時裝表演,讓人看到當時的衣着、髮型和化妝風格,以及禮儀。香港成為東南亞紡織商和名媛的採購重地。
到了六七十年代,紡織業更是香港4大支柱產業之一,西方各大國的訂單大量湧來,相當蓬勃;後來隨着美國加稅和本地人工成本高漲,又時值實施中國改革開放政策,工廠基地在搬往珠三角後大大降低成本,香港也成功轉型為以服務為主,並與影視歌潮流匯合,形成自己獨特的流行文化,香江時尚在歌壇巨星演唱會服飾設計中得到發揚光大。最典型者莫過於劉培基為梅艷芳設計的演出服裝和「百變形象」,人氣和影響力直逼美國當時的流行天后麥當娜。香江創意無遠弗屆!
可見,香港要重振時尚產業或創意產業是有可能的,重要的是政府政策的持續性,並在民間製造重視原創的氛圍。如果能配合好中央將香港作為中外文化藝術交流中心的定位和粵港澳大灣區的市場機遇,融合了優秀中華文化的香江時尚,有望以獨特的東方風韻受到國際關注,綻放光芒,並帶動盛事經濟。
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