●這棵古樹名木樹名是︰掛綠荔枝,樹齡超過四百多年。 作者供圖

姚柏良 香港中國旅行社董事長

都說胃與舌頭是最念舊的器官,此言不假。香噴噴的絲苗米、甜蜜蜜的荔枝、清香甜的遲菜心,我的胃與舌有着記憶功能,承載着我對家鄉增城的回憶,是親情的思念,鄉愁的解藥。

說起家鄉一等一的好物,絲苗米絕對能排第一。廣州增城區石灘鎮,是三江匯流的沖積平原,土壤最為肥沃,是種植水稻的好地方。兒時家境清貧,但依仗這塊土地,缺肉缺穿卻不缺米。猶記得母親煮好的熱騰騰白飯香氣四溢,入口鬆軟,只吃白飯都是一等一的美味。即便是隔餐冷飯,簡單加配土雞蛋、葱花或欖角碎翻炒,也是一絕。

正是因為這份可口,增城人多是無米不成餐的米飯派,吃米頗講究,我也練就了獨屬於白米的敏銳味蕾。增城水稻種植一年兩造,早造一般播種產量高、生長快的大粒榖品種,以交公糧為主;晚造才種植產量偏低,但質優、好價錢的絲苗米,農家人會用竹圍囤起部分留作口糧,其它的都會帶到市場出售,作為一年的主要收入。

然而絲苗米帶給我的遠不止米飯這麼簡單,它是我童年構成的重要部分,比如參加農活割禾。生活在城市的孩子,粒粒皆辛苦只是一句詩,但對於農家孩子,是切身的體驗。到了農忙季節,家家戶戶、大大小小都會去田間幫忙。我也不例外,跟着大人下田,大家分工合作,有的負責鐮刀割禾,有的負責用打禾機打穀,有的負責用麻包袋包裝和運送。因為貪玩,我最喜歡踩打禾機,踏板一踩,禾稈上的穀物便隨着滾軸脫落下來,禾稈退穀之後便成了禾稈草,捆成草公仔晾曬,曬乾後的禾稈草便放柴房儲存,成為農家一年到尾的主要燃料。當然,禾稈草還有很多有趣的用途,例如作為煀田鼠(煙燻)、煨番薯的最佳燃料,要細說起來,可一時半會說不完。

夏至吃荔枝,冬至吃菜心,是獨屬於增城的時令講究。

最負盛名的荔枝,在增城栽培歷史悠久,有傳聞北宋年間就已開始栽種,距今已有兩千年。即便在農業發達的現在,縱觀全國荔枝產區,增城荔枝種質資源和栽培品種也是最豐富的,多達70多種,除了大家都耳熟能詳的掛綠,仙進奉、北園綠、甜岩、桂味、糯米糍等優質荔枝亦是個中翹楚。不過在我兒時,能接觸到的品種就少一些,主要是吃桂味、糯米糍,和更為大眾的和枝。我亦是摘荔枝的高手,自小練就了爬樹的本領和不畏高的膽魄,即便荔枝掛在最頂端最偏離的枝頭,我也可以敏捷地攀登上去,手到擒來。

大家可能有所不知,增城不僅有荔枝,更有荔枝蜜。童年時期沒有零食,荔枝蜜成為小孩奢侈的零食。每年清明前後,荔枝樹便開了花,養蜂人將蜜蜂集中在荔枝林,讓蜜蜂在花期採出單一的荔枝花蜜,蜜糖色澤清亮、質感較稀,帶有荔枝花的清香,兒時和水飲下,是難得的享受。到了農閒時分,母親都會在家做些小吃,例如手磨芝麻糊,若是配上一點荔枝蜜,那份甜蜜至今難忘!

食在廣州、菜在增城。這個菜非遲菜心莫屬。

遲菜心,家鄉也叫高腳菜心,如其名,它長得又高又大,又在冬至至農曆新年間才收成。但這份等待值得,每棵遲菜心可重達上千克,是一般菜心的十幾倍重,但菜質卻很鮮嫩,吃起來香脆甜爽。其功能性很強,胸徑較粗,下半部分老葉可餵豬,稍嫩可切絲餵鵝仔,最嫩的菜心則是人吃。摘掉主心的遲菜心,還有副心可吃,是冬季不可多得的時令菜。

遲菜心長在冬季,花出得慢,天氣越冷、菜質越好、菜就越甜,這份低溫與時間賦予的香甜,讓菜心無論蒸炒燉煮都很美味。我最愛的烹飪方法,當屬豬油渣炒、臘味伴炒,隨着養生意識的增強,更流行的做法變為梅菜蒸、上湯浸。產量多的時候,亦不用擔心,曬成遲菜心乾,菜乾可用於煲湯、煲粥,同樣美味。所以可以說,一棵菜心用一句低語,說盡了南粵炊煙。或許正因如此,家鄉每年都會舉辦增城遲菜心美食節,來慶祝這一家鄉的名品。

美食對於記憶如此重要,它是情懷的構成,是鄉愁的具像化表達。魚米之鄉的增城,用豐富的農產品構成了我的獨家記憶和飲食圖譜,成為我與家鄉緊密的紐帶。由此不難推斷,一個地方的美食會成為一個人的牽掛,亦是遊人的牽掛,抓住遊人便要抓住他們的胃,如此動搖了腳步,鄉愁也好,旅遊也罷,風味盡在一蔬一菜之中。(本欄目逢周一出版)